Махалля Ташкента

Махалля Ташкента

Махалля Ташкента

29/03 2022

*

Махалля в качестве уникальной системы городского устройства за многие века утвердила себя как испытанное средство эволюции образа жизни, сохранения ремесел и традиционных методов строительства, толерантного сосуществования различных народов, культур и вероисповеданий.

Производственные отношения, сложившийся быт, уровень строительной техники, своеобразие климатических условий определили функциональную природу народного жилища, как жилища, организованного по пространственному принципу (система обстроенных дворов).

Узбекское традиционное жилище выходит в город не сразу, а через посредничающие пространства улиц махалля. Cистема перехода от города через улицу, переулок в уютный двор и жилищу, в котором наиболее полно раскрываются художественно-декоративное убранство в национальном стиле - вот что характеризует его главную архитектурную ценность.  

Новая история и возрождение махалля началась после обретения Независимости Республикой Узбекистан в 1991 году, когда махалля получила официальный юридический статус и стала органом местного самоуправления граждан. С 22 марта 2022 года День Махалля отмечается в Республике Узбекистан как государственный праздник.

Махалля Ташкента соответствуют условию аутентичности (подлинности) с точки зрения подлинности городской структуры, архитектурно-планировочных решений, формы и материалов (глина, дерево, камень). Визуальные взаимосвязи, панорамы, открытые пространства, топография, городская структура махалля позволяют получить представление о жизни, чей городской контекст и ценности, связанные с сообществом, семьей и отношениями сохранились в уникальном переплетении.

Атрибуты, выражающие выдающуюся универсальную ценность, по-прежнему демонстрируют структуру традиционного узбекского махалля с дворовыми жилыми домами. Сегодня они по-прежнему сохраняют свои первоначальные функции со всеми ее элементами.

Первые шаги по сохранению культурных пластов махалля Старого города были сделаны ещё в 2019 году, когда появился проект „Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь“, результаты работ которых были презентованы на Венецианской архитектурной биеннале. Международные эксперты высоко оценили уникальную ценность Ташкентского махалля как способ возрождения эко-архитектуры, как метод сохранения современных городов от массовой урбанизации, а также сохранения социальных ценностей и общности.        

По материалам, подготовленным в 2021 году Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО и МИЦАИ, 14 февраля 2022 года махалля Ташкента были включены в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Share: